Most Important Question of BIOLOGY

0
10122
views

Most Important Question of BIOLOGY

जीव विज्ञान से सम्बंधित most imp question 

100 Most important question of biology for competitive exam like NEET, PAT, PSC and other exam. student must attempt this imp question .

Question 1- जीव विज्ञान का जनक कौन थे ।

उत्तर. अरस्तु

Question 2- वनस्पति विज्ञान के जनक कौन थे।

उत्तर.  थि्योफ्रेस्टस

Question 3 – कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती है उसे क्या कहते है।

उत्तर. पशुपालन (एनीमल हस्बेन्ड्री)

Question 4 –  वृद्व अवस्था के अध्ययन को क्या कहा जाता है।

उत्तर.जेरेन्टोलाजी

Question 5 –  जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को कहते है।

उत्तर. जनांकिकी

Question 6- कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर. एन्टोमोलाजी

Question 7- फल विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर. पोमोलाजी

Question 8- पुष्प विज्ञान के अध्ययन को क्या  कहते है।

उत्तर. फ्लोरीकल्चर

Question 9 – सब्जी विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है।

उत्तर.ओलेरीकल्चर

Question 10 – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है

उत्तर. Oncology

Question 11-आम का वानस्पतिक नाम क्या है?

उत्तर – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

Question 12- मानव का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Homo sapiens

Question 13- मेंढक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Rana tigrina

Question 14- बिल्ली का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Felis domestica

Question 15- कुत्ता का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Canis familiaris

Question 16- गाय का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Bos indicus

Question 17- मक्खी का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Musca domestica

Question 18- धान का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Oryza sativa

Question 19- गेंहू का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Triticum aestivum

Question 20- मटर का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Pisum sativum

Question 21- चना का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Cicer aestivum

Question 22- सरसों का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर. Brassica campestri

Question 23 – निम्‍न में से कौन द्वितीयक जड़ का उदाहरण है। 

उत्‍तर – घास 

Question 24- गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?

Ans : – कवकों द्वारा

Question 25- किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?

Ans : – एपिथीलियम ऊतक

Question 26- मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?

Ans : – कुत्ता

Question 27- निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?

Ans : – पनीर

Question 28 – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?

Ans : – ड्रेको

Question 29- अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

Ans : – टार्टरिक अम्ल

Question 30- घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?

Ans : – किंग कोबरा

Question – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?

Ans : – ह्वेल शार्क

Question 31- दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?

Ans : – प्रोटीन

Question 32- देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?

Ans : – डाइएसिटिल के कारण

Question 33- दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?

Ans : – लैक्टोमीटर

Question 34- मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?

Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट

Question 35- मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?

Ans : – ऑक्सीजन

Question 36- कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है

Ans : – -जड़ों से

Question 37- ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?

Ans : – आंवला

Question 38- सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?

Ans : – बाघ

Question 39- मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?

Ans : – तंत्रिका कोशिका

Question 40- दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?

Ans : – डेंटाइन के

Question 41-किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?

Ans : – पैरामीशियम

Question 42- निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?

Ans : – चावल

Question 43- मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?

Ans : – 1350

Question 44- रक्त में पायी जाने वाली धातु है

Ans : – -लोहा

Question 45- मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?

Ans : – लैक्टिक अम्ल

Question 46- किण्वन का उदाहरण है

Ans : – दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होनi

Question 47- केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?

Ans : – एक भी नहीं

Question 48 -गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?

Ans : – विटामिन A

Question 49- नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को क्या कहते है?

उत्तर. हैलोफाइट

Question 50- पौधे का कौन सा भाग श्वसन करता है?

उत्तर. पौधे की पत्ती साँस लेने का काम करती है .

Question 51- सिनकोना पौधे के तने की छाल से क्या प्राप्त की जाती है?

उत्तर. कुनैन प्राप्त की जाती है

Question 52- बीज के अंकुरण में क्या महत्वपूर्ण होता है?

उत्तर. हवा नमी एवं उपयुक्त ताप

Question 53- यीस्ट और मशरूम क्या होते है?

उत्तर. फफूँद (फंजार्इ)

Question 54- आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता है तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता है उसे क्या कहते है।

उत्तर. आइरिस

Question 55-  अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में कौन भूमिका निभाता है।

उत्तर.नाइट्रोसोमोनास

Question 56-  जीनोम चित्रण का सम्बन्ध किस के चित्रण से है।

उत्तर.जीन्स

Question 57- बारूदी सुरंगो का पता लगाने में कौन उपयोगी होते है।

उत्तर.पंतगा

Question 58- एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा किस के रूप प्रयोग होते है।

उत्तर.जैव उर्वरक

Question 59-  कौन एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता है।

उत्तर. गिरगिट  

Question 60- एक जलीय पौधे को  क्या कहते है।

उत्तर. हाइड्रोफाइट

Question 61- हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु कौन सी गैस  का प्रयोग करते है।

उत्तर.एसीटिलीन

Question 62- प्रकाश संष्लेशण की कि्रया में प्रकाश ऊर्जा , किस उर्जा  में परिवर्तित होती है।

उत्तर.रासायनिक ऊर्जा

Question 63 –  वृक्ष की आयु का वर्शो में निर्धारण किस आधार पर किया जाता है।

उत्तर. उसमें उपस्थित वार्शिक वलयों की संख्या के

Question 64-  समतापी प्राणियों में ताप का नियमन करने वाला मस्तिष्क केन्द्र क्या  है।

उत्तर. हाइपोथैलेमस

Question 65- हमारी जीभ पर स्वाद कलिकाएें , जो खटटे का ज्ञान कराती है जीभ के किस  भाग पर पायी जाती है।

उत्तर.पाश्र्व भाग में

Question – मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर करने वाली फसल कौन सी  है।

उत्तर. मटर की फसल

Question 66-  मस्तिष्क का जो भाग बुध्दि का भाग कहलाता है, उसे वैज्ञानिक भाशा में क्या कहलाता है ?

उत्तर. सेरीब्रल हेमीसिफयर

Question 67- नदियाें में जल प्रदूषण किस से मापा जाता है ?

उत्तर. पानी में आक्सीजन की घुली हुर्इ मात्रा से

Question 68- शिशु का पित्रत्व स्थापित करने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जा सकता हैं।

उत्तर.डीएनए फिंगर प्रिंटिग का

Question 69- घोंसला बनाने वाला  वाला सांप कौन सा है।

उत्तर.  किंग कोबरा

Question 70- उत्परिवर्तन का सिध्दांत किसने  दिया था ।

उत्तर. डी व्रीज ने

Question 71- मनुष्य में अवषेशी अंग क्या  है।

उत्तर.  कर्णपल्लव पेशिया

Question 72- प्याज की खेती कैसे  की जाती है।

उत्तर.  पौध  प्रतिरापण करके

Question 73-  इफेडि्रन औषधि का उपयोग किस  रोग में होता है .

उत्तर.  अस्थमा

Question 74- चावल की फसल के लिए कौन अच्छे जैव उर्वरक का कार्य करता है।

उत्तर.  नीलहरित शैवाल

Question 75- कौन सा  किडा अपने जीवन चक्र के कोषित चरण में वाणिजियक तन्तु पैदा करता है।

उत्तर.  रेशम का

Question 76-  लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात मांसपेसियों में थकान अनुभव होने का कारण क्या होता है ।

उत्तर. ग्लूकोज का अवक्षय

Question 77-  एक वयस्क मनुष्य के प्रत्येक जबडे में कितने दांत पाए जाते  है  

उत्तर. 16 दाँत

Question 78- सब्‍जी के रूप में प्रयुक्‍त होने वाला आलु है। 

उत्‍तर – तना 

Question 79- कली का छोटा भाग छोटी पती की भांति दिखाई देता है, वह कहलाता है। 

उत्‍तर – बाह्यदल 

Question 80-  अमरबेल उदाहरण है। 

उत्‍तर – परजीवी जड़ का 

Question 81- निम्‍न में से कौन सी जड़ें खाई जाती हैं। 

उत्‍तर – गाजर, मूली, शकरकन्‍द 

Question 82- फूलों की संरचना को ध्‍यान से देखने पर अण्‍डाशय के अन्‍दर छोटी-छोटी गोल संरचनाएं पाई जाती हैं, ये हैं 

उत्‍तर – बीजाण्‍ड 

Question 83- पतियों पर शिराओं द्वारा बनाए गए डिजाइन को किस नाम से जाना जाता है। 

उत्‍तर – शिरा विन्‍यास 

Question 84- पतियों द्वारा बनाया गया भोजन पौधों में किस रूप में संचित होता है। 

उत्‍तर – ग्‍लूकोज अथवा सरल शर्करा 

Question 85- वृक्षों के तने या शाखाओं में से निकली हुई विशेष जडे़ं किस नाम से जानी जाती है। 

उत्‍तर – अवस्‍तम्‍भ जड़ 

Question 86- किसी जगह के फ्लोरा और फौना सूचित करते हैं। 

उत्‍तर – पैड़ पौधे और जन्‍तुओं को 

Question 87- निम्‍न मे से किससे कुनैन नामक दवा प्राप्‍त होती है। 

उत्‍तर – सिनकोना प्‍लाण्‍ट 

Question 88- भारत में फलों के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्र है। 

उत्‍तर – आम का 

Question 89- ‘नेपेन्थिस’ एक ऐसा पौधा है, जो मेढकों, कीड़े-मकोड़ों और चूहे जैसे छोटे जीवों को अपने अन्‍दर फांस कर खा जाता है, हमारे देश में यह पौधा कहां पाया जाता है। 

उत्‍तर – मेघालय में 

Question 90- पंखुडि़यों के अन्‍दर, फूल के बीच में कुछ पतली पाउडर जैसी रचनाएं दिखाई देती हैं, जिन्‍हें कहते हैं। 

उत्‍तर – पराग 

Question 91- प्रकाश संश्‍लेषण की क्रिया में हरे पौधों द्वारा बाहर निकलने वाली गैस है। 

उत्‍तर – ऑक्‍सीजन 

Question 92- लौंग एवं कैसर पौधे के किस भाग से प्राप्‍त होते हैं। 

उत्‍तर – फूल 

Question 93- बीटी कपास है। 

उत्‍तर – एक ट्रांसजैनिक पौधा 

Question 94- पौधों में जल का अधिग्रहण किसके द्वारा होता है। 

उत्‍तर – जाइलम 

Question 95- चरने वाले पशु वनस्‍पति को कैसे बदलते हैं। 

उत्‍तर – बीज प्रकीर्णन द्वारा 

Question 96- पौधों में अर्धसूत्री विभाजन होता है। 

उत्‍तर – परागकणों में 

Question 97- प्‍याज, अदरक, आलू है। 

उत्‍तर – तना

Question 98- सामान्य मनुष्य के ह्रदय का भार कितना होता है ?

उत्तर. लगभग 300 ग्राम

Question 99- आम का वनस्पतिक नाम क्या है ?

उत्तर. मेनजीफेरा इंडिका

Question 100 – मानव शरीर का सबसे बडा अंग कौन सा है?

उत्तर. त्वचा

Previous articleDigestion and Absorption imp question
Next articleReproduction in Living Organisms
यह website जीव विज्ञान के छात्रों तथा जीव विज्ञान में रुचि रखने को ध्यान में रखकर बनाई गई है इस वेबसाइट पर जीव विज्ञान तथा उससे संबंधित टॉपिक पर लेख, वीडियो, क्विज तथा अन्य उपयोगी जानकारी प्रकाशित की जाएगी जो छात्रों तथा प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए महत्वपूर्ण सिद्ध होगी इन्हीं शुभकामनाओं के साथ|
SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here