Digestion and Absorption imp question

0
1111
views

Digestion and Absorption (पाचन एवं अवशोषण )

पाचन ( Digestion ) वह प्रक्रिया है जिसमें भोजन के रूप में ग्रहण किए गए जटिल कार्बनिक पदार्थों को सरलीकृत और छोटे अणुओं में भी विघठित करके शरीर में जीव द्रव्य के लिए आवश्यक पदार्थों का निर्माण किया जाता है | पाचन की क्रिया प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट वसा जैसे पदार्थों के क्रियाशील होने से होती है क्योंकि बिना सरल अणुओं में विघटित हुए यह अवशोषित (Absorbed ) नहीं हो पाते है |

पाचन तथा अवशोषण के महत्वपूर्ण प्रश्नों को प्रश्नोत्तरी के रूप में NEET तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए प्रस्तुत किया गया |

Digestion and Absorption (पाचन एवं अवशोषण )

Question 1 – कार्बोहाइड्रेट, वसा एवं प्रोटीन का कैलोरी मान कितना होता है?
Ans- कार्बोहाइड्रेट वसा एवं प्रोटीन का कैलोरी मान क्रमस: 4.1 किलो कैलोरी / ग्राम , 5.65 किलो कैलोरी / ग्राम तथा 9.45 किलो कैलोरी / ग्राम होता है |

Question.2 मनुष्य के शरीर में उपस्थित 3 सहायक पाचन अंगों के नाम बताइए?
Ans- जीभ , यकृत एवं अग्नाशय

Question 3. आंतों में पाए जाने वाले गड्ढे (pits )को किस नाम से जाना जाता है?
Ans- क्रिप्टस आफ लिबरकुन ( crypts of Liberkuhn )

Question 4. भोजन के प्रमुख अवयव के नाम बताएं –
ANS.- कार्बोहाइड्रेट वसा प्रोटीन जल खनिज एवं विटामिन


Question 5. एक सामान्य व्यक्ति के लिए प्रतिदिन कितनी मात्रा में कार्बोहाइड्रेट वसा एवं प्रोटीन की आवश्यकता पड़ती है?
Ans- कार्बोहाइड्रेट 500 ग्राम , वसा 50 ग्राम, प्रोटीन 70 से 100 ग्राम

Question 6 . भोजन चबाने के लिए कौन सा दांत प्रयुक्त होता है?
Ans- अग्र चवर्णक तथा चवर्णक

Question 7. मनुष्य के आहार नाल में उपस्थित अवशेषी अंग कौन सा है?
Ans- क्रमिरूपी परिशेषिका

Question 8. दूध को अबघटित करने वाले एंजाइम का नाम बताइए?
Ans- रेनिन , काइमोट्रिप्सिन

Question 9. प्रोटीन को अमली माध्यम में अपघठित करने वाले एंजाइम का नाम बताइए ?
Ans- एमाइलेज ,माल्टेज , आइसो माल्टेज

Question 10. वसा के पाचन उपरांत बनने वाले पदार्थों के नाम कौन-कौन से हैं?
Ans- वसीय अम्ल , ग्लिसरोल

Question 11. रोमांसी अमाशय के किस भाग में सेलुलोज का पाचन होता है?
Ans- रुमेन (Rumen )

Question 12. शरीर का सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है ?
Ans-इनामेल(Enamal )

Question 13. मूत्र का रंग निर्धारित करने वाले पदार्थ का नाम बताइए?
Ans- यूरोक्रोम

Question 14. छोटी आत में उपस्थित पच रहे भोज्य पदार्थ को किस नाम से पुकारा जाता है?
Ans- काइल

Question 15.कोलेस्टोकैनिन क्या है ?
Ans- हार्मोन


Question 16. रोमांथी अमाशय किसमें पाया जाता है ?
Ans- जुगाली करने वाले पशुओं में


Question 17- वयस्क मनुष्य में कितने दांत होते हैं?
Ans- 32

Question 18. बच्चों में दांतो की संख्या क्या होगी?
Ans- 20

Question 19- व्हिज्डम दांत का उदाहरण है?
Ans- चवर्णक

Question 20 . अग्नाशय किसके द्वारा घिरा रहता है?
Ans- U आकार के ग्रहणी द्वारा

Question 21. आंत्र वह क्षेत्र जहां माल इकट्ठा होता है क्या कहलाता है?
Ans- मलाशय


Question 22 अमाशय में स्थित भोजन को कहते हैं?
Ans- काइम

Question 23. इंसुलिन किसके द्वारा स्रावित होता है?
Ans- अग्नाशय

Question 24. छोटी आत के निचले हिस्से को कहते हैं?
Ans- इलियम

Question 25. छोटी आंत्र का मध्य भाग कहलाता है ?
Ans- जेजुनम

Question 26. E. col. नामक जीवाणु सहजीवी अवस्था में कहां पाया जाता है?
Ans- बड़ी आत में

Question 27. किस पाचक ग्रंथि के रस में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है ?
Ans- यकृत

About Post –

About Post – उम्मीद करता हूं कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं विद्यार्थियों के लिए तथा कक्षा ग्यारहवीं के छात्रों के लिए प्रश्नोत्तरी काफी महत्वपूर्ण होगी | ऐसे ही पोस्ट आप हमारी वेबसाइट पर भी विजिट कर सकते हैं | आपके सुझाव आमंत्रित हैं |

Previous articlePOLL YOUR BEST COURSE
Next articleMost Important Question of BIOLOGY
यह website जीव विज्ञान के छात्रों तथा जीव विज्ञान में रुचि रखने को ध्यान में रखकर बनाई गई है इस वेबसाइट पर जीव विज्ञान तथा उससे संबंधित टॉपिक पर लेख, वीडियो, क्विज तथा अन्य उपयोगी जानकारी प्रकाशित की जाएगी जो छात्रों तथा प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए महत्वपूर्ण सिद्ध होगी इन्हीं शुभकामनाओं के साथ|
SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here