Imp Question Answer of Human Body

2
1977
views

इस लेख में human body से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्यों को Question-Answer के रूप में हल करेंगे | इस प्रकार के प्रश्नों को अधिकांश प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा जाता है | यह तथ्य वर्तमान में अध्ययन कर रहे हैं जीव विज्ञान के छात्रों के लिए उपयोगी होंगे| उन्हें NEET, Medical Entrance Exam, Other Exam में इन प्रश्नों से लाभ मिलेगा| साथ ही प्रयोग उपयोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों को भी इससे निश्चित ही लाभ होगा क्योंकि प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में Human body ( मानव शरीर ) से संबंधित प्रश्नों को पूछा जाता है |

imp question answer

Imp Question Answer

Question 1. लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ?
Answer– अस्थिमज्जा में [ Bone Merrow ]

Question 2. लाल रक्त कण का जीवन काल कितना होता है ?
Answer– 120 दिन

Question 3. श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल कितना होता है?

Answer- 1 से 4 दिन

Question 4. श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Answer– ल्यूकोसाइट [Leukocytes]

Question 5. लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
Answer- एरिथ्रोसाइट [ Erythrocytes ]

Question 6. शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Answer- हाइपोथैलमस ग्रंथि [Hypothalamus Gland ]

Question 7. मनुष्य [Human] सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) कौन होता है ?
Answer- O group

Question 8. मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) कौन होता है?
Answer- AB group

online test

Online Biology Test – Biomolecule

Question 9. रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Answer- स्फिग्मोमैनोमीटर (Sphygmomanometer)

Question 10. ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Answer-प्लीहा (Spleen)

Question 11. भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Answer– मुख से

Question 12. पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
Answer– छोटी आँत [Small Intestine ] में

Question 13. पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
Answer– यकृत [Liver ] द्वारा

Question 14. विटामिन ‘ए‘ [Vitamin ‘A’] संचित होता है ?
Answer- यकृत में

Question 15. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] कोन सी है ?
Answer- यकृत (लीवर)

Question 16. सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] कोन सी है ?
Answer- पिट्यूटरी(मास्टर ग्रंथि)

Question 17. मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
Answer-12 जोड़ी

Question 18. शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
Answer- 206

Question 19. शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
Answer- 639

Question 20. लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
Answer- टायलिन (Taylin)

Question 21. लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Answer- पुरूष क्रोमोसोम Men Chromosomes पर

Question 22. मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Answer- चार कोष्ठीय

Question 23. शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Answer- 46

Question 24. शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] कोन सा है?
Answer- त्वचा

Question 25. शरीर की सबसे बड़ी कोशिका कोनसी है ?
Answer- तंत्रिका तंत्र

Question 26. शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या कितनी होती है ?
Answer- 22

Question 27. शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
Answer- 1.5 लीटर

Online GK Quiz – Sports

Question 28. मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
Answer- यूरिया [ Urea ] के कारण

Question 29. मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
Answer- 6

Question 30. शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
Answer- 98.6 डिग्री फेरेनहाइट ‘या’ 37.4 डिग्री सेल्सियस

Question 31. मानव शरीर में टीबिया [Tibia] नामक हड्डी पायी जाती है ?
Answer- पैरों में

Question 32. दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?
Answer- कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस

Question 33. रूधिर को थक्का जमने [Blood Clot] में सहायक होता है ?
Answer- प्लेटलेट्स [Platelets ]

Question 34. मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?
Answer- फ्रेनोलाॅजी [ Phrenology ]

Question 35. श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है ?
Answer- नाइट्रोजन

Question 36. मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?
Answer- जल में मरकरी के प्रदूषण से

Question 37. मानव त्वचा [Human Skin] का अध्ययन करने वाली विज्ञान की शाखा क्या कहलाती है ?
Answer- डर्मेटोलाॅजी [ Dermatology ]

Question 38. पित्त [Bile] किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?
Answer- यकृत [Liver]की

Question 39. मानव शरीर में रूधिर बैंक [Blood Bank] का कार्य कौन करता है ?
Answer- तिल्ली [Spleen ]

Question 40. शरीर में हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] का कार्य होता है ?
Answer- आक्सीजन का परिवहन

Question 41. हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] में क्या होता है ?
Answer- लोहा

Question 42. मानव शरीर में खून किसके उपस्थित के कारण नहीं जमता है ?
Answer- हिपेरिन [Hiperin ]

Question 43. रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एण्टीबाॅडी निर्मित होती है ?
Answer-लिम्फोसाइट [Lymphocytes]

Question 44. लाल रक्त कणिकाओं [RBC] का श्मसान कहा जाता है ?
Answer- प्लीहा को

Question 45. क्रेब्स चक्र [Krebs Cycle] में किसका संश्लेषण होता है ?
Answer- पाइरूविक अम्ल [Pyruvic Acid]

Question 46. मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?
Answer- यकृत

Question 47. रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?
Answer- वृक्कों में

Question 48. श्वसन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?
Answer- माइट्रोकाॅण्ड्रिया [Mitochondrial]

Question 49. मनुष्य में ‘दाद रोग’ होता है
Answer- कवक द्वारा

Question 50. एक ग्राम वसा से ऊर्जा प्राप्त होती है
Answer- 9 कैलोरी

Question 51. एण्टीबॉडीज के निर्माण में सहायक होता है
Answer- प्रोटीन

Question 52. नाड़ियों को स्वस्थ रखता है तथा हृदय की धड़कन को सुसंचालित करता है
Answer- कैल्शियम

Question 53. पित्तरस निकलता है
Answer- यकृत (Liver) से

Question 54. नवजात शिशु में हड्डियों की संख्या कितनी होती है?
Answer- 300 हड्डियां

Question 55. मूत्र का रंग हल्का पीला किस कारण होता है?
Answer- यूरोक्रोम की उपस्थिति के कारण

Question 56. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी को क्या कहते हैं?
Answer- ‘फीमर’ ( जांघ की हड्डी )

Question 57. मनुष्य के शरीर में पाई जाने वाली सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?
Answer- ‘स्टेप्स’ [कान में ]]

Question 58. छाती में पसलियों की संख्या कितने जोड़ी होती है?
Answer- छाती में दोनों तरफ 12 -12 पसलियां [12 pair ]

Question 59. रक्त का थक्का बनाने में कौन सा विटामिन सहायक होता है?
Answer- विटामिन k

Question 60. मनुष्य के हृदय का भार लगभग कितना होता है?
Answer- लगभग 300 ग्राम

Question 61. मनुष्य का हृदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है?
Answer- एक मिनट में 72 बार

Question 62. स्वस्थ मनुष्य का रक्तदाब कितना होता है?
Answer- 120/80 mmhg ( Systolic / diastolic )

Question 63. टिटनेस से शरीर का कौन सा तंत्र प्रभावित होता है?
Answer- तंत्रिका तंत्र

Question 64. एलीसा प्रणाली ( ELISA Test ) से किस बीमारी का पता लगाया जाता है?
Answer- एड्स बीमारी के HIV वायरस का

Question 65. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में औसतन कितना रक्त होता है?
Answer- body weight ka 7- 8 %

Question 66. टाइफाइड से कौन सा अंग प्रभावित होता है?
Answer- Intestine

Question 67. सिरोसिस बीमारी किस अंग को प्रभावित करती है?
Answer- लिवर को

Question 68. त्वचा का कैंसर किन किरणों के कारण होता है?
Answer- सूर्य की पराबैंगनी किरणों से

Question 69. नेत्रदान में आंखों का कौन सा हिस्सा दान किया जाता है?
Answer- आँख के कार्निया को

Question 70. किसी वस्तु का प्रतिबिंब मनुष्य की आंखों में कहां बनता है?
Answer- आँखों के रेटिना में

Question 71.मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किस अंग में होता है?
Answer- kidney

cell cycle

Question 72. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में औसतन कितना रक्त होता है?
Answer- रक्त का औसतन 5 – 6 लीटर

Question 73. निमोनिया से कौन सा अंग प्रभावित होता है?
Answer- फेफड़े [Lungs ]

Question 74. मनुष्य का सबसे व्यस्त अंग कौन सा है?
Answer- heart [ह्रदय ]

Question 75. मनुष्य के शरीर में निषेचन कहां होता है?
Answer- अंडवाहिनी मे[Oviduct ]

Question 76. वृद्धावस्‍था का अध्‍ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्‍तर्गत किया जाता है? 
Answer- जिरेन्‍टोलॉजी

Question 77. मानव शरीर में रक्‍त से अवांछनीय पदार्थों को पृथक करने का कार्य कौनसा अंग करता है? 
Answer- वृक्‍क (Kedney)

Question 78. शरीर में रक्‍त की सफेद कोशिकाओं का मुख्‍य कार्य क्‍या होता है? 
Answer- शरीर को बीमारियों से बचाना।

Question 79. अत्‍यधिक शराब का सेवन करने से शरीर का कौन सा अंग विशेष रूप से प्रभावित होता है? 
Answer- यकृत  (Liver)

Question 80. शरीर में रक्‍त बैंक का काम कौनसा अंग करता है? 
Answer- तिल्‍ली (Spleen)

Conclusion – उम्मीद करूंगा human body से संबंधित प्रश्न उत्तर biology को समझने में, मानव शरीर को समझने में तथा प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में आपकी मदद करेंगे| अपनी प्रतिक्रिया कमेंट बॉक्स में जरूर दें ताकि और अधिक बेहतर पर प्रश्न आपके लिए उपलब्ध कराया जा सके |






Previous articleDigestion and Absorption -Quiz
Next articleBiotecnology and its application-Quiz
यह website जीव विज्ञान के छात्रों तथा जीव विज्ञान में रुचि रखने को ध्यान में रखकर बनाई गई है इस वेबसाइट पर जीव विज्ञान तथा उससे संबंधित टॉपिक पर लेख, वीडियो, क्विज तथा अन्य उपयोगी जानकारी प्रकाशित की जाएगी जो छात्रों तथा प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए महत्वपूर्ण सिद्ध होगी इन्हीं शुभकामनाओं के साथ|
SHARE

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here